2015年4月21日火曜日

おにぎり(冷や飯)ダイエット

結局のところ【お米】は食べないほうがいいの???



お米(炭水化物)断ちダイエットは賛否両論あり、結局のところどっちが良いのかネットの情報を見ても分かりにくいです。

私が実践して分かったのは、炭水化物を抜くことでダイエットの効果は確実に出るが、完全に断つのは逆効果ということです。

消化に悪く血糖値やインスリン値を上げやすくGI値*の高い食品である【お米】はダイエットの天敵と言われていますが、日本人が長い歴史食べてきた主食の【お米】はそんなに悪い食材なのでしょうか?

※GI値(グリセミック・インデックス値)ブドウ糖を100とした場合の血糖上昇率
※インスリン=肥満を促すホルモン

あくまで過剰摂取が太る原因になるだけで、身体のエネルギーのブドウ糖の元になる、【お米】や【炭水化物】は生きていく中で必要な栄養素です。

早食いドカ食いで【炭水化物】を過剰摂取すると、血糖値とインスリン値が急激に上がり健康にもダイエットにも良くないのです。

毎日仕事をする上でも【ブドウ糖は脳の必須栄養素だし、朝と昼はしっかり【炭水化物】を摂るべき。ブドウ糖が不足すると頭がボーっとして集中力がなくなります。

晩ご飯だけ【炭水化物】を抜くことで、エネルギー消費の少ない時間帯に無駄なエネルギー(ブドウ糖)のストックを控えることができるのでダイエットに効果高いです。

さらに白米も、【冷や飯】のほうが血糖値が上がりにくいデータも出ています。
となると日本人の好きな【おにぎり】って理にかなった食べ物ですね。


タイの首都バンコクにはコンビニが日本と同じくらいあります。
最近ローソンも進出してきて、【おにぎり】も普通に売られており、【おにぎり】の自動販売機まで登場するほどタイにも浸透してきています。
タイ米はパサパサなので【おにぎり】には適していませんが、日本米は冷えても美味しい優れたお米なので、タイ人にも徐々に人気が出ています。在住日本人には【おにぎり】が気軽に食べられるのはありがたいですね。


まとめると、
晩はお米(炭水化物)断ち。
朝昼は冷や飯(おにぎり)でエネルギー(ブドウ糖)補給。
お米(炭水化物)が好きな人にはストレスフリーで無理のないダイエット法ですね。

ちなみに、つんく♂おにぎりダイエットを提唱し実践して効果を出しており、EXILEもやってるそうな。

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